注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

未来两周的市场走向及其后的操作策略  

2017-07-07 18:29:56|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周几个分类指数出现了一些微妙的变化。前期领涨市场的上证50、中证100和沪深300指数都拉出T字形的周阴线,而原先滞后的中证500、上证指数和创业板等则为周阳线。显然,我六月份在展望下半年市场时,重点提示的要提防上半年涨幅巨大的一线大蓝筹和大白马出现获利回吐的预判得到了市场的认同。

我始终强调一个观点:低估值不等同于低市盈率。业绩持续高增长的公司照样值得投资,某种意义上讲,甚至是更值得投资。随着MSCI指数中国成分股的推出,市场的投资理念才算是逐渐地被纳入较为正确的轨道。中证500等几个非大权重和大蓝筹的成分股本周受到市场的重点关注,就很好地说明了这个问题。

与中证500相类似,本周的上证指数也继续小阳上行。在封闭了3295点下跌波段的第二个跳空缺口3196点之后,周末收盘3217点已经兵临第一个下跳缺口3238点的城下。从技术上讲,去封闭3238点的这个下跳缺口要比已经封闭的3196点缺口的意义大得多。因为,3238点不仅仅是日线上的下跳缺口,同时还是周线上的下跳缺口。不封闭掉这个缺口,技术意义的指向是相当不好的。

从目前上证指数的周线系统看,预计3238点的缺口应能在两周之内被完全封闭掉。虽然如此,但具体反映在日线上,很可能还是会有较多的震荡。

对于大盘的三季度走向,仅从通道上来看,上证指数从3016点开始的回升通道仍然很正常。但原先领先上涨的上证50和沪深300等指数已经出现了徘徊滞胀的迹象。究竟是轮涨中的等待,还是波段调整前的震荡,未来两周,市场会给出答案。

现在最大的问题,是几个代表权重指数的日线和周线指标都进入了相对高位。根据经验,要修复过高的技术指标,有两个途径。一是进行回调。通过调整来改善技术指标系统。还有一种,是进行较长时间的横向震荡。用调整的时间来代替空间。在封闭了3238点的缺口之后,在必要的调整时间或空间没有完成之前,大盘是无法有进一步的作为的。

虽然近阶段指数的作为较为有限,但板块和个股的机会仍将此起彼伏。因为我们注意到,今年市场的一个重要特征,就是稳字当头。指数的上涨过程非常磨叽,调整过程同样磨叽。原因很清晰,就是权重股都由机构抱团。即便是获利回吐,感觉也都温文尔雅、进退有致。

因此,即便两周后大盘有调整,投资者仍可以将调整视作改善品种和逢低吸纳的良机。我曾经多次表示过,三季度的后半季,也许是更有机会的时间段。一是市场会为四季度的重要会议暖场,二是经过必要的震荡调整,旁观的资金也许就会找到一个较为合适的入场机会。对于一个目前只是存量资金在运作的市场,合理的调整是有助于部分增量资金的加盟的。

至于操作的方向,我仍然倾向于在MSCI中国成分股中寻找二线蓝筹或行业龙头的机会。毕竟被纳入MSCI指数的,都是得到各方面认同的上市公司。既然已经有现成的选取标的,投资者当然就乐享其成了。

除了对MSCI中国成分股中尚未被爆炒过的二线低位蓝筹进行中线关注外,投资者还可以重点关注那些有重大的题材性机会的板块和个股。例如,特斯拉究竟落地在何处,相关的项目受益股究竟有哪些,应当好好追踪研究。此外,根据惯例,每年的四季度,都是国资改革题材最容易出彩的时候。最近上海市领导频繁调研一些上市公司,相关信息值得关注。

至于这几天被市场炒作的一些涨价股和次新股,建议投资者还是友情参与一下就可以了。毕竟,投资最讲究的,是公司的经营业绩和成长性。那些一锤子的买卖,只能短线投机。

 

用手机微信扫描下方二维码图像,即可加入我的手机公众微信号dscj-16888“石建军(天方夜谭-财富神话)”也可在手机上用手长按二维码图像三秒后放开,点击“识别图中二维码”加入。

未来两周的市场走向及其后的操作策略 - 石建军(石天方) - 石建军【石天方】/天方夜谭的博客

 

    【石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

    1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。】

 

  评论这张
 
阅读(3169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017