注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

四季度有作为的时间并不很宽裕  

2017-09-22 19:14:16|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然上证50等权重类指数已经连续四周小幅调整和整理,但上证指数的调整是第三周。其他分类指数如创业板调整了两周,中证500的调整只有一周。显然,权重类指数和非权重类指数的运行节奏是存在着相位差的。

本轮行情是上证50领先大盘向上回升,而在上证指数站上3305点并临近3400点之时,上证50也是率先调整从而对大盘进行压制的。今年的上证指数其实就是权重指数和非权重指数相互作用后的集合体。从指数调整时间的排序上可以看到,调整的顺序与板块轮番上行的顺序是完全一致的。先是上证50,对应的是权重和大白马股。然后是创业板,对应的是中小创里的科技网络股。再后是涨价资源股为代表的中证500

显然,我们可以从几个分类指数的涨跌顺序中基本判断出各不同板块之间的运行节奏。

首先,上证50的短期调整已经接近到位,那么,保险、银行和大白马股的调整也就没有多少空间。如此,就近期而言,目前大盘的调整空间也应相对有限。

其次,由于创业板指数的调整还只是进行了两周的时间,因此,智能科技网络类股票的止跌企稳恐怕就还需要至少一周的时间。这一点,我们还可以通过中小创的几只有风向标意义的个股表现可以观察得到。

再次,中证500的调整还只是一周的时间,这就意味着,以资源股为代表的那些涨价概念股、苹果概念股、有色资源、新能源电池概念股等,它们的整体性调整可能还只是刚刚开始。若果真如此,对于参与炒作资源矿产股的投资者而言,近期的主要任务,恐怕就是逢高卖出手中业已放量炒高的市场热门股了。

行情经过了板块间的轮回,显然,现在都步入了轮番休整的阶段。我前期曾经谈到过,9月中旬到10月下旬,将是一个事件较为集中的敏感时间段。本月3391点的相对高点,也确实产生在中旬的14号。现在的问题是,3391点的高点是否能够在节后被再度刷新。

从周线的技术指标来看,目前确实已经处在相对高位。但在3016点以来的上升通道仍然有效的情况下,我们不能单凭一些技术指标来下断言。毕竟,今年的市场氛围颇为特殊。根据以往的经验,作为形态颈线位的3300点经反复较量最后被攻克后,通常会引发市场人气和场外资金的强力做多激情。但现在的走势照样不温不火。显然,现在压制大盘,就可以为下月中旬大盘的市场表现营造一个良好的氛围。既然主力机构的做市手法如此独特和老到,以前那种重大事件之前全力做多,然后一哄而散的情况今年也许会发生一些改变。

不过,无论短期市场走势和运行节奏如何变化,有一条规律是改变不了的。这就是,每年的年底前后,投资结算和财务大检查必定会使得一部分机构资金落袋为安。所以,进入11月后,大盘是否会因此而进入一个为期几个月的波段调整期?投资者还是要有所防范。如此看来,四季度市场有作为的时间并不很宽裕。

至于节前的这几个交易日,可能就这样整理为主了。3331点的缺口,早晚要封闭,不如节前就封闭掉吧!


 请加我的手机公众微信号dscj-16888 或者“石建军(天方夜谭-财富神话)”

    【石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

    1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。】

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2989)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017