注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

年内剩余两个月的操作思路  

2017-10-20 19:40:44|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本周上证指数实在是没什么好谈的,又是一根横盘整理的十字阴线。但本周几个分类指数走势迥异,代表大蓝筹的中证100是一根小阳线,而代表大多数非权重的中证500却是一根中阴线。显然,少数权重股的小幅上涨是以大多数的非权重股的下跌为代价的。好在周四晚上一条有关上海要建设自由贸易港的消息传来,周五的盘面总算有了一些激情。

上海建设自由贸易港,虽然还只是在筹划阶段,但资本市场从来都是反应迅速的。从今天的市场表现看,上海自贸港板块中的五、六只涨停股,基本上都与保税区、港口、贸易和物流等有关。从这几只代表股的资金迹象看,大多数都是在前期无量阴跌过程中突然拔地而起的。显然,今天开盘抢筹的资金基本都是以突发性进场的游资为主。因此,经过初期的冲动之后,下周二前后,上海自贸港板块就会有明显的震荡和分化。想参与这个板块的,可以在震荡分化后寻求机会。不过,因为上海自贸港还只是筹划阶段,目前的板块表现有多少持续性,显然还要看中央何时批准和实施。

市场进入四季度以来,上证指数始终在3400点的附近下方小幅震荡整理。但板块的分化和更替还是比较明显的。从近两周的市场表现看,5G通讯、苹果手机、医疗板块与前期的新能源材料和蓝筹白马板块此起披伏,板块轮动的节奏明显加快。基本上就是在玩跷跷板。但从资金介入的深浅以及板块累计涨幅的性价比来看,我个人比较倾向于低吸近期题材确定和走势稳健的苹果板块和医疗板块来作为四季度可以攻守兼备的操作对象。

对于年内大盘的走势,从指数的角度来看,我以为不宜过分乐观。从现在起,到年底也就两个月的时间。从几个分类指数的月线来看,未来两个月要有明显的作为,难度很大。很可能,是两根有上下影线的震荡整理的月K线。

技术上,关键看3330点一带的支撑力度。在该位置之上,指数震荡或整理问题都不大。投资者该干什么就干什么。主要策略就是踏准节奏、轮做板块。但只要3330点受到明确威胁,那就要关注调整的性质会否发生改变。

今年的这个所谓结构性慢牛,之所以频繁震荡、冷热迥异,说到底,还是资金总量的问题。既要防止外围资金脱实向虚,又要保证大盘的稳健,主流资金就只有始终维护好中证100,而其他各路资金,当然就只有轮番操作和来回捣腾的份。所以,资金抱在里面的,就始终抱团取暖不放。资金照顾不到的,就只能随波逐流,恰如弃履一般。

因此,未来这两个月,只要指数稳定,稳健型的投资者,可以关注通讯、医药板块的机会。积极型的投资者,不妨在上海股中寻找冲击性的机会。


 作者简介】

     石建军,笔名石天方。

     九三学社上海市金融委成员。华东师大国际商务硕士学位专业兼职硕士生导师。华安证券财富管理中心(上海)副总。

     资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017